Vos contenus hébergés (donc les livestreams ne sont pas concernés ici) ne seront pas monétisables tant qu’ils ne seront pas encodés et stockés, mais vos choix d’encodage déterminent aussi la manière dont vous êtes facturés ; Il est donc essentiel de bien comprendre les modalités d’upload et d’encodage !

1. Upload des contenus hébergés

Lors de la création d’un contenu hébergé, vous serez invité à uploader votre fichier (module “source” de la page de création d’un contenu). Sélectionnez le fichier souhaité et validez.

Vous avez 2 possibilités pour uploader un fichier source:

• soit en local (depuis votre ordinateur ou un disque dur), dans ce cas vous êtes limité à 5 Gigas en fichier source
  • soit depuis un serveur en ligne (fichier sur Amazon S3 par exemple), il vous suffira de coller l’url sur laquelle le contenu est hébergé. Dans ce cas vous pouvez avoir un fichier de 30 Gigas maximum

2. Encodage de vos contenus

Lorsque le contenu est uploadé, le système fait apparaître les différentes pistes du contenu: (pistes vidéo, sous-titres, pistes audio) dans le panneau de gauche “source”.

Choisissez ensuite celles que vous souhaitez utiliser pour votre contenu. Cliquez sur  et elles seront ajouté dans le panneau de droite “destination”.

Une fois sur le panneau de droite, vos pistes sont prêtes à être encodées ! Choisissez les langues et les qualités des pistes que vous souhaitez proposer à vos utilisateurs. De façon standard nous conseillons de créer 3 résolutions de streams vidéos et 1 résolution pour l’audio (sauf si vous avez plusieurs pistes audio multilangues).

• Vous pouvez également renommer vos pistes pour les identifier rapidement ; Pour cela modifiez le champs « displayed name« . A noter dans le cas des fichiers de sous-titres ou des pistes audio multilangues, c’est aussi le nom qui apparaîtra  pour vos utilisateurs au moment de choisir la langue (il faut donc renommer la piste avec la langue correspondante):

• Lorsque vous êtes prêt à créer l’encodage, cliquez sur . Une fois que l’encodage est terminé, vous pourrez toujours ajouter de nouvelles pistes, ou bien en supprimer.

• Pour visualiser le rendu de votre contenu, cliquez sur  et choisissez vos pistes à la manière de vos utilisateurs.

3. États d’encodage d’une piste

•  = piste sur la liste d’attente d’encodage
  •  35% = piste en cours d’encodage
  •  = encodage de la piste complet
  •  = encodage non lancé / problème lors de la tentative d’encodage (survoler  pour avoir plus d’informations sur l’erreur)

4. Facturation

Conformément à votre forfait OKAST, vous avez une limite d’heures maximales de contenu que vous pouvez uploader (=votre quota d’heures).

À chaque fois que vous encodez une piste vidéo ou audio, elles utilisent une partie de ce quota (les pistes de sous-titres et thumbnails n’entament pas ce quota). Retrouvez ce quota et le pourcentage déjà consommé dans votre catalogue :

• Ici, votre catalogue comprend 32 contenus.
  • Votre forfait vous permet d’uploader 50 heures de contenus.
  • L’ensemble des pistes que vous avez encodé utilisent actuellement 59,8% de ce quota.

Toutefois, les pistes n’utilisent pas toutes le même espace ! Selon leur type et leur qualité, elle peuvent utiliser plus ou moins votre quota. Il est donc essentiel de bien comprendre comment elles vont utiliser ce dernier avant de faire vos choix d’encodage ! Pour cela, OKAST prévoit un système de ratios, propres à chacune des pistes que vous choisirez d’encoder :

• Sous-titres = 0
  • Thumbnails = 0
  • Audio 160 = 0,125
  • Audio 320 = 0,125
  • Video 360p = 0,125
  • Video 480p = 0,125
  • Video 576p = 0,125
  • Video 720p = 0,25
  • Video 1080p = 0,5
  • Video 4096p = 1

Pour un même contenu d’1h00, voici trois exemples de choix d’encodage que vous pourriez faire, et leur différents impacts sur votre quota* :

*(Il s’agit de trois possibilités pour vous aiguiller, mais vous pourrez faire les choix d’encodage que vous souhaitez !)

• Option 1 = Ce contenu sera disponible en anglais et en qualité la plus basse, avec des sous-titres français et espagnols. Ces choix d’encodage utiliseront 15 minutes sur le quota de 300 heures.

• Option 2 = Ce contenu sera disponible en anglais, avec trois qualités video différentes, et avec des sous-titres. Ces choix d’encodage utiliseront 1 heure sur le quota de 300 heures.

• Option 3 = Ce contenu sera disponible en anglais, français, espagnol, en qualité vidéo 4K et audio 320, avec des sous-titres. Ces choix d’encodage utiliseront 2 heures 07 minutes et 30 secondes sur le quota de 300 heures.

⚠ Attention : une fois que vous aurez atteint votre quota, vous ne pourrez pas encoder de nouveau contenus. Il vous faudra donc passer à un forfait supérieur. De même, supprimer un contenu déjà encodé ne réduira pas votre forfait d’encodage (car le crédit d’encodage aura déjà été dépensé)