OKAST propose un outil simple pour organiser et personnaliser les composants de votre plateforme vidéo. À noter, les pages de votre plateforme sont organisées par « composants » (des carrousels ou des mosaïques) qui affichent des smartlists.

Le menu « plateforme » vous permet de paramétrer ces composants, pour chacune de vos pages.

1 – La Page Accueil

C’est ici que vous organiserez la page d’accueil de votre plateforme vidéo. Vous pourrez choisir le type de composants, leur ordre, leurs paramètres etc…

Lorsque vous arrivez sur le menu Accueil, un écran vous liste tous les composants que vous avez créés ainsi qu’un certain nombre d’information sur celui-ci.

1 – Le nom interne du composant (visible uniquement par vous).

2 – La smartlist auquel il est rattaché, i.e un composant sert à afficher une smartlist  (et une seule). Sur le gauche, les points de couleur permettent de savoir si la smartlist est publiée ou non.

3 – Le format d’image que le composant affiche

4 – Son type : mosaïque  ou carrousel

5 – L’état du composant : en vert il est activé et en ligne, en orange activé mais la smartlist rattaché n’est pas disponible à l’affichage et en rouge il est désactivé

6 – Les boutons pour supprimer et éditer les composants

7  – Le bouton de création d’un composant

L’ordre d’affichage sur cette page détermine l’ordre sur votre page d’accueil. vous pouvez effectuer un « drag & drop » afin de réorganiser

Quand vous souhaitez créer un composant, deux possibilité s’offre à vous : A- créer un carrousel ou B- créer une mosaïque

A – Carrousel

Chaque composant est personnalisable à travers plusieurs paramètres :

1 – Paramètres de diffusion: vous pouvez choisir un nom pour votre composant (pour usage interne). Il ne sera pas diffusé sur votre plateforme mais vous permettra de savoir à quoi il fait référence. Le bouton on/off vous permet d’activer ou désactiver le composant sur votre plateforme.

2 – Type de composant: mosaïque ou carrousel.  Les carrousel s’affichent sur une seule ligne et défilent horizontalement. Les mosaïques affichent les contenus les uns après les autres sur autant de lignes que nécessaire. Ci dessous un exemple des deux, en haut une mosaïque (sport) en bas un carrousel (musique)

3- Forme des images souhaitées. Vous pouvez décider d’afficher les contenus du composants dans 4 formats différents (en 16/6 format « bannière », en 16/9 format vignette, en 3/4 (format « poster ») ou en1/1 (format « carré »). Pour rependre ci-dessus les photos de la mosaïque sont en format 16/9 et le carrousel affiche un format d’images en 3/4

4- Paramètres d’affichage : vous pourrez choisir d’afficher ou non le titre de la smartlist (au-dessus du composant), le titre de chaque vidéo (en-dessous de chaque contenu), de choisir si le carrousel est circulaire (tourne indéfiniment ou propose une fin), ainsi que choisir si la position des flèches de navigation  (à l’intérieur ou extérieur de l’image) et si elles sont visibles uniquement au survol

5- Nombre d’éléments affichés. Ci dessous un exemple entre 3 (en haut) et 5 éléments (en bas)

6- Nom de la smartlist affichée par le composant

B – Mosaïque

Vous avez aussi le choix avec la mosaïque, qui est plus simple et seulement composée de 4 paramètres :

1 -Paramètres de diffusion

2 – Type de composant

3 – Paramètres d’affichage : en autorisant ou non: un bouton pour afficher le titre de la smartlist rattaché au composant, un pour afficher celui des différents éléments à l’intérieur, et le dernier pour afficher le dialogue (voir ci-dessous)

4 – Nom de la smartlist affichée par le composant

Vous pouvez donc désormais organiser au mieux votre page d’accueil afin d’arriver au résultat que vous souhaitez.  Ainsi si vous l’organiser comme l’image n°1 vous obtiendrez :