Organisez vos séries pour que l’expérience de vos utilisateurs soit addictive !

1. Le menu des séries

La fonction “Séries” est, comme la fonction “Smartlist” une fonctionnalité pour éditorialiser vos contenus. Elle permet d’afficher vos séries hiérarchiquement par saisons et épisodes.

Pour créer, gérer, supprimer une série, rendez vous dans menu > gestion des contenus > series. Toutes les séries déjà créées sont listées ici. Vous pouvez visualiser le nombre de vos séries grâce au compteur  actualisé en permanence.

La fonction de recherche search bar vous permet de trouver rapidement la série que vous recherchez : essayez de taper son nom … Seules seront affichées les séries qui comprennent la suite de caractères que vous aurez tapé dans le champs de recherche.

Liste des séries

La tableau vous donne un aperçu de chacune de vos séries, avec :

• Son nom interne tout à gauche.
  • restriction géographique affiché si une restriction géographique est activée.
  •  affiché si une restriction temporelle est activée.
  • nombre de langues renseignéesle nombre de traductions (de la page série) que vous avez renseigné. Survolez l’icône pour connaître exactement quelles sont les langues.
  • nombre de saisonsle nombre de saison qui composent le série.
  • statut des séries le statut de la série (comme les smartlists, elles peuvent être activées/programmées/en brouillon).
  • éditionpour accéder à l’édition de la série (cliquer sur son nom permet également d’accéder à ses paramètres).
  • suppressionpour supprimer la série.

Pour créer une nouvelle série, cliquez sur bouton créer, vous accéderez à la page de création et gestion d’une série.

2. La fiche de Création/Gestion des séries

A. Le nom

• Comme pour un contenu ou une smartlist, vous pouvez modifier le nom interne de la série en cliquant sur édition pour que vous puissiez l’identifier rapidement.

• Vous retrouvez également le statut de la série, et le bouton toggle pour l’activer/la désactiver.

B. Les langues (traductions) de votre page série

traductions

Entrez de nouvelles langues en cliquant sur nouvelle langue et supprimez les en cliquant sur . Ajouter une nouvelle langue a pour effet de multiplier les champs Titres/description/illustrations/etc.

C. Le Titre et la Description

• Vous pouvez ajouter un titre à votre série, pour chacune des langues que vous aurez sélectionnées précédemment.
  • L’indicateur  est là pour vous rappeler la langue par défaut de votre série.
  • Le titre s’affichera à deux endroits
    • Au-dessus de la série sur la page d’accueil de votre site:

• A l’intérieur de votre page série :

Avec les images d’illustration, ce titre sera l’élément le plus visible de votre série sur votre plateforme. La description sera quant à elle seulement visible sur la page série.

D. Les images d’illustration de votre série

Selon les choix éditoriaux que vous ferez pour personnaliser votre plateforme, vos séries pourront être affichées aux utilisateurs de différentes manières : les images d’illustrations sont donc déclinées en 4 formats. Remplissez les 4 pour avoir une plus grande liberté lors de cette personnalisation ! Bien sûr vous pouvez n’utiliser qu’un format si vous le souhaitez, mais attention à bien respecter ce format partout ! Rendez-vous dans “éditorialisation de votre plateforme” pour en savoir plus sur l’importance des formats d’illustrations…

E. Les saisons de votre série

• Si votre série comporte des saisons, commencez par sélectionner le numéro de celle-ci, vous devrez ensuite renseigner un titre, une description, des illustrations pour chacune d’elles.
  • Pour ajouter une saison supplémentaire cliquez simplement sur  pour développer un onglet.
  • Pour la supprimer, cliquez sur suppression (Attention : cela effacera son titre, sa description, ses illustrations, mais aussi les éléments rattachés à cette saison*)

Une fois vos saisons créées, vous pouvez modifier leur numéro grâce au champs . Cela peut vous être utile s’il manque une saison à votre catalogue, ou si vous souhaitez commencer en créant directement la saison 3 ou 4 par exemple.

F. Les épisodes de votre série

Utilisez le module “elements” de chacun des onglets “saisons” pour rattacher vos contenus à la série et à ses saisons.

• Dans le panneau de gauche se trouvent tous les contenus de votre catalogue. Vous pouvez les retrouver facilement grâce à la barre de recherche. Dans le panneau de droite figurent les épisodes de votre série.
  • Pour en ajouter il suffit de faire glisser un élément du panneau gauche vers le panneau droit. Une fois que vos contenus apparaissent dan le panneau de droite, il sont bien rattachés à la série ! Organisez-les selon leur saison et selon leur chronologie… Par défaut l’élément placé tout en haut de la liste est automatiquement détecté comme le 1er épisode de la saison. Il suffit de déplacer les éléments pour modifier leur chronologie
  • Pour retirer un ou plusieurs épisodes de votre série, sélectionnez-les puis faites les re-basculer sur le panneau de gauche.

G. Restrictions

Afin de respecter les droits de diffusion, ou bien simplement pour programmer les diffusions, vous avez la possibilité de bloquer l’accès à une série selon la position géographique de vos utilisateurs ET/OU une période temporelle.

Pour gérer le geoblocking : Activez et désactivez les restrictions géographiques avec le bouton .

• = aucune restriction géographique. La série est accessible aux utilisateurs du monde entier. (Attention : si un épisode est lui-même géobloqué, il se peut que la série soit accessible, excepté cet épisode là).

• = restriction activée. Les utilisateurs des pays non autorisés ne verront pas cette série. Si vous avez un petit nombre de pays dans lesquels vous pouvez diffuser la série cliquer sur “autoriser” puis entrer les pays en question. Si au contraire vous souhaitez diffuser la série dans un grand nombre de pays, préférez “bloquer” et entrez les pays où ne pas la diffuser…

Pour gérer une restriction temporelle : Activez et désactivez les restrictions géographiques avec le bouton .

• = aucune restriction temporelle. La série est disponible dès que son statut sera “active”.

• = restriction temporelle activée. Vous pouvez déterminer une date et une heure de début ET/OU fin pour l’activation de cette série.

⚠ Attention : Pour que les séries accessibles soient visibles, elles doivent être rattachées à un composant actif.